Ингредиенты: 500 г капусты 3 литра мясного говяжьего бульона 5-6 средних картофелин 1 средняя морковь 1 средняя луковица Приготовление:
В готовый говяжий бульон кладем картофель, нарезанный кубиками. Варим до полуготовности.
Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками. Все пассеруем на растительно масле, примерно 8 минут.
Капусту брокколи разъединяем на небольшие соцветия. Добавляем в бульон, даем повариться 5 мину и после этого добавляем зажарку. Варим 7-10 минут, до полной готовности картофеля и капусты. Выключаем, заправляем укропом.
Ингредиенты: красная чечевица - 1 стакан булгур - 1/2 стакана лук репчатый - 1 шт томатная паста - 2 ст. ложки сливочное масло - 50 г вода - кипяток - 7 стаканов паприка - 1 ч. ложка тимьян сушёный - щепотка мята сушёная сок лимона соль - по вкусу Приготовление: 1. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на масле. Добавить томатную пасту и жарить, помешивая еще 1 минуту. 2. Добавить чечевицу, слегка обжарить, залить водой, добавить булгур, довести до кипения, посолить, добавить паприку и тимьян. Варить на слабом огне около 20 минут. 3. Подавать суп полив лимонным соком и посыпав сушёной мятой. Afiyet Olsun! Примечание: У турецкого народа есть вот такая легенда: "Девушка, по имени Езо, жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции.Она славилась своей красотой. Родители Езо, без её согласия, выдали замуж девушку за молодого человека, который был влюблён в другую женщину. После года брака без любви, девушка вернулась домой. По истечению нескольких лет, Езо вышла второй раз замуж, за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью и в дали от родины, она очень скучала по родным и чахла. И в память о маме Езо создала суп. По традициям, каждая турецкая девушка, накануне своей свадьбы, должна приготовить этот суп для того, чтобы семейная жизнь была крепкой и долгой, а любовь не покидала дом."
Время приготовления: 70 мин. Ингредиенты: Вода- 2,5 л. Кукурузная крупа – 0,5 стакана Фарш говяжий– 1,5 стакана Лук зеленый – порезанный 0,5 стакана Сметана 20-25%- 0,5 стакана Лавровый лист, перец черный, соль – по вкусу Приготовление: 1) Кукурузную крупу отварить в отдельной посудине до 85% готовности
2) лук мелко порезать – обжарить
3) Фарш обжарить до 85% готовности + добавить резанный зеленый лук 4) в отдельной кастрюле кипятим воду (2,5 л.)+ добавляем к ней обжаренный фарш, варим минут 8-10
5) После добавляем сваренную кукурузную крупу и лавровый лист, солим, перчим и варим минут 5-8
6) Теперь можно добавить сметану. Варим еще минут 5-8
Вот и все супчик готов! Приятного Аппетита!
Примечание: Думаю такой супчик понравится детям, мои лопали с удовольствием!
Приготовление: Отвариваем грудки до готовности. И пока теплые разделываем на волокна. Бульон процеживаем. Помидоры трем на терке. Берем кастрюлю, в которой будем варить суп, разогреваем ее, вливаем на дно оливковое масло. спустя какое-то время кладем измельченный чеснок, чуть-чуть обжариваем и добавляем перетертые помидоры и немного кетчупа. Уменьшаем огонь и обжариваем минут 5. Затем вливаем бульон. Перемешиваем и даем закипеть. Затем опускаем вермишель и варим до говоности. В конце добавляем курицу. Солим, перчим, перемешиваем и даем закипеть. Приятного аппетита!!!
Время приготовления: 25 мин. Количество порций: 5 Калорийность: 500 Ингридиенты: Говяжий фарш - 500 г. Красного лук, мелко нарезанный - 1шт Чеснок, мелко натертый - 2 зубчика Белым панировочные сухари - 1 / 3 стакана Свежие листья базилика - 1 / 3 стакана Тертый сыр пармезан - 1 / 3 стакана Яйцо, слегка взбитое - 1 шт Томатный соусу С базиликом - 700 г. Куриный бульон - 4 стакана Макароны ризони - 1 / 2 стакана Цуккини, нарезанный на кубики 0,5 см - 2 шт Зеленое фасоль - 150 г. Тертый сыр пармезан (дополнительно) - 4 ст.л. Приготовление: Смешаем фарш, лук, чеснок, панировочные сухари, базилик, пармезан и яйца в большой миске. Приправим солью и перцем. Хорошо перемешаем. Сформуем из мясной смеси фрикадельки, величиной с размер содержимого одной столовой ложки. Зальем томатный соус, бульон и 2 стакана воды в большую, глубокую кастрюлю. Доведем до кипения на сильном огне. Снимем пену с поверхности. Добавим фрикадельки. Сварим их на медленном огне в течение 10 минут. Добавим макароны и будем варить еще 5 минут. Добавим кабачки и фасоль. Варить, пока не сварятся макароны и овощи. Разлить итальянский суп с фрикадельками в глубокие порционные тарелки. Посыпать пармезаном и подавать с хрустящими итальянскими тостами.
Ингредиенты: 400 мл минеральной воды 5 крупных помидоров 1 огурец 3 кусочка хлеба 1 сладкий красный перец 1 стручок острого перца чили 2 зубчика чеснока 2 ст. ложки оливкового масла 1 зеленый лимон (лайм) соус «табаско» соль перец Для гренков: 3 ломтика хлеба без корки 1 зубчик чеснока 2 ст. ложки оливкового масла Для украшения: листья базилика зеленый лук Приготовление: Замочить на 5 минут в небольшом количестве воды 3 кусочка хлеба. Томаты залить кипятком и дать постоять в течение нескольких секунд. Слить горячую воду и залить холодной. Снять с томатов кожицу и порезать их кубиками. С огурца снять кожицу и нарезать кубиками. Перец нарезать и удалить семена. В блендер поместить замоченный хлеб, томаты, половину кубиков огурца, красный сладкий перец и перец чили, оливковое масло, сок лайма, соус «табаско», воду и чеснок. Все измельчить, добавить соль и перец. Суп разлить по суповым мискам, украсить базиликом, оставшимися кубиками огурца и мелко нарезанным зеленым луком. Гренки: нарезать хлеб кубиками. Выложить на противень и обжарить в духовке, сбрызнуть оливковым маслом с чесноком и перемешать.
Ингредиенты: 200 г свежей рыбы 1 л воды 1 морковь 1 мини-цукини (кабачок) 1 болгарский перец соль перец Приготовление: Рыбу положить в кастрюлю и залить водой, добавить соль, перец и варить 30 минут. Нарезать морковь, цукини и болгарский перец ломтиками. За 10 минут до окончания варки рыбы добавить овощи и слегка их проварить. Извлечь шумовкой из бульона овощи и рыбу. Бульон процедить. Рыбу охладить и нарезать мелкими кусочками. В тарелки выложить кусочки рыбы, овощи и залить бульоном.
Примечание: Готовый бульон теряет свой вкус, если долго стоит на горячей плите.
Время приготовления: 35 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: 2 л овощного бульона 3/4 стакана перловки 3 листа белокочанной капусты 2 картофелины 100 г белой фасоли 1 большая луковица 2 морковки 3 стебля зеленого лука 2 зубчика чеснока 8 листиков шалфея 8 листиков базилика 2 веточки петрушки оливковое масло «экстра вирджин» соль свежемолотый черный перец Приготовление: Начинайте готовить за 10 ч до подачи. Фасоль замочите в холодной воде на 8 ч. Затем откиньте на дуршлаг, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и готовьте до мягкости, 1,5 ч. Перловку промойте в нескольких водах, обдайте крутым кипятком, поместите в сито и поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Накройте и готовьте на среднем огне 30 мин. Лук, морковь и картофель нарежьте небольшими кубиками. Капустные листья нашинкуйте тонкой соломкой. Зеленый лук, петрушку и чеснок измельчите. Положите лук, морковь, зеленый лук, чеснок, петрушку, листики базилика и шалфея в жаропрочную форму, сбрызните маслом. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку. Готовьте, помешивая, 15 мин. Добавьте капусту, посолите и готовьте еще 10 мин. В кастрюле доведите до кипения овощной бульон, положите запеченные овощи и доведите до кипения. Добавьте картофель и распаренную перловку, варите 10 мин. Добавьте фасоль и готовьте суп еще 15 мин. Удалите из супа листики базилика и шалфея. Суп разлейте по тарелкам и сбрызните оливковым маслом и приправьте черным перцем.
Время приготовления: 20 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты: 100 г руколы большой пучок мяты большой пучок петрушки 1 кочанчик салата айсберг 2 зубчика чеснока 2 куска вчерашнего хлеба с отрубями 100 мл оливкового масла «экстра вирджин» 2 ст. л. лимонного сока 5 горошин белого перца крупная морская соль 1 стручок острого перца чили, по желанию Приготовление: 1. У хлеба срежьте корки, мякиш залейте примерно 1/3 стакана холодной воды. Всю зелень как можно мельче порубите ножом и сложите в большую миску. 2. Чеснок, перец горошком и соль разотрите пестиком в кашицу. Добавьте хлебный мякиш, слегка отжав его, разотрите еще раз. 3. Сбрызните оливковым маслом, влейте лимонный сок, 2-3 ст. л. холодной воды, перемешайте до однородной массы. Взбивая венчиком, влейте оставшееся оливковое масло. 4. Влейте получившуюся массу в зелень, перемешайте. Разбавьте холодной водой (ее можно предварительно взбить в блендере с колотым льдом). При желании украсьте тонко нарезанным чили и сразу же подавайте, поставив на стол оливковое масло, которым каждый может приправить суп по вкусу.
Время приготовления: 85 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты: 400 г филе куриной грудки 400 мл кефира 200 г свежего щавеля 2 большие картофелины 2 средних огурца 2 яйца 1 ст. л. готового сливочного хрена 1 лавровый лист 1 ч. л. разного перца горошком соль свежемолотый белый перец Приготовление: 1. Кефир заранее охладите. Куриное филе положите в сотейник, залейте 1/2 л кипящей воды, доведите до кипения, снимите пену, положите лавровый лист и перец горошком, варите 10 мин. Затем снимите с огня и остудите филе в бульоне, 1 ч. Филе выньте, бульон процедите. 2. Листья щавеля отделите от черешков (они не понадобятся), нарежьте и опустите на 1 мин. в кипящую воду. Откиньте на сито и протрите. 3. Картофель залейте кипятком и отварите в мундире до готовности. Дайте остыть, затем очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежьте огурцы и куриное филе. 4. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и порубите в крупную крошку. 5. Смешайте пюре из щавеля с холодным кефиром, бульоном от филе и хреном. Приправьте солью и перцем. Добавьте в суп овощи, куриное филе и яйца и разлейте по тарелкам.
Время приготовления: 210 мин. Количество порций: 12 Ингредиенты: 1 большая морковка 2 средние луковицы 1 стебель молодого лука-порея 1 небольшая репка 4 черешка сельдерея 2 средних корня петрушки 4-5 зубчиков чеснока по 2 средних пучка петрушки и укропа(только стебли) по 1 ч. л. душистого и черного перца горошком 1 лавровый лист оливковое масло «экстра вирджин» 3 л бутилированной воды Приготовление: Тщательно промойте овощи щеткой, но не очищайте. Морковь и корни петрушки разрежьте вдоль пополам, а потом на несколько крупных кусков. Репчатый лук разрежьте на четвертинки. Черешки сельдерея и порей (белую и примерно 2/3 зеленой части) нарежьте поперек кусками длиной примерно 5 см. Репу разрежьте на четвертинки. Чеснок слегка раздавите. Положите подготовленные овощи в большую утятницу или глубокую форму для запекания (посудина должна быть такого размера, чтобы после добавления воды до краев оставалось еще 3-4 см, иначе бульон будет «убегать»). Сбрызните оливковым маслом и поставьте, не закрывая, в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до золотистого цвета, примерно 20 мин. Влейте в утятницу (форму) бутилированную воду комнатной температуры и верните в духовку. Когда вода закипит, при необходимости снимите пену, добавьте зелень, все специи и соль по вкусу. Закройте крышкой или фольгой, уменьшите температуру в духовке до 140 С и готовьте 2 ч. Выключите духовку и оставьте там бульон на 1 ч. Затем процедите - бульон готов. Его можно использовать для приготовления других блюд или есть просто так, с гренками или любым наполнителем по вашему вкусу.
Приготовление: Подготовка: - Картошку почистить. Помыть и порезать кубиками небольшими
- Грибы помыть и порезать тонко в форме грибочком - Морковь почистить, помыть и порезать колечками. Я выбирала тонкую морковь.
- Лук почистить. Помыть и порезать полукольцами. - Перец сладкий- красный порезать длиной соломкой - Брокколи поделить на стебельки (качанчики) 1) В подогретую сковороду добавить подсолнечное масло и выложить на обжарку грибы, жарить помешивая минут 10.
2) Как только грибы хорошо подрумянятся присоединить к ним лук и морковь, жарить до 70% готовности и добавить на обжарку сладкий перец.
3) В отдельной кастрюле выкладываем варится картошку в 2,5 литров воды. При желание можно добавить наши любимые кубики- Маги или Кнор, ну или чайную ложку вегеты. Или просто соль и черный перец по вкусу. 4) Доводим картошку до 80% готовности, после добавляем в общую кастрюлю наши обжаренные овощи, варить пока не закипит, минут 5.
5) Теперь в можно добавлять брокколи и ложечку томата. Томат можно заменить помидорами порезанными кубиками, но тогда помидору нужно будет обжарить вместе с другими овощами.
Доводим супчик до кипения. Минут 5-7 варим. И можно подавать к столу. В тарелочку с супчиком нужно выложить салатный лист.
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: капуста квашеная 500 г масло растительное 1 ст. ложка морковь 1 шт. лук репчатый 1 головка чеснок 2 зубчика крупа (рис, пшено, овсяная) 3 ст. ложки томат-пюре 3 ст. ложки бульон мясной 7 стаканов сметана 4ст. ложки Приготовление: Капусту слегка прогрейте с частью масла, добавьте томат-пюре, бульон и тушите 30-40 минут. В кипящий бульон всыпьте перебранную и промытую крупу. Доведите до кипения. Добавьте тушеную капусту, пассерованные лук и морковь, варите до готовности. Готовые щи можно заправить растертым с солью чесноком. При подаче положите сметану, посыпьте рубленой зеленью.
Время приготовления: 110 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: мякоть говядины 300 г мякоть свинины 300 г капуста квашеная 400 г лук репчатый 1 головка томат-пюре 4 ст. ложки масло топленое 100 г мука пшеничная 2ст. ложки зелень рубленая 1 ст. ложка сметана 4 ст. ложки перец черный горошком 5 шт. соль Приготовление: Из говядины и свинины сварите бульон, процедите. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле, добавьте капусту, немного бульона и тушите 30 минут. Добавьте томат-пюре и прогрейте. В кипящий бульон положите капусту, варите ее 20 минут. Затем добавьте лавровый лист, перец, нарезанное ломтиками мясо, зелень, сметану и муку, предварительно подсушенную и разведенную бульоном. Варите щи еще 5 минут. Отдельно можно подать гренки.
Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты: грибы сушеные 40 г капуста белокочанная 500 г картофель 2-3 шт. репа 1 шт. морковь 1 шт. лук репчатый 1 головка масло растительное 2 ст. ложки сметана 4 ст.ложки для гречневика: продел гречневый 1/2 стакана вода 1 1/2 стакана масло растительное 4 ст. ложки соль Приготовление: Грибы залейте 1,5 л воды, отварите. Отвар процедите. Репу, морковь, лук, капусту и картофель нарежьте крупными кубиками и сварите в грибном отваре, соедините с грибами, посолите, заправьте маслом и доведите до кипения. Для гречневика крупу залейте кипятком и сварите. Охладите, добавьте яйцо, перемешайте, выложите в форму, смазанную маслом. Когда каша застынет, нарежьте ее кусочками и обжарьте на масле. Подавайте щи со сметаной и гречневиком.
Время приготовления: 80 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты: 150-200 г морской капусты 4 стакана воды 1 лайм 5-10 см белого стебля лука-порея 1 ч.л. светлого соевого соуса 1 ч.л. саке 150 г тофу (соевого творога) Приготовление: Сварить бульон даси: морскую капусту залить водой и оставить на 1 час. Затем довести до кипения, варить 7-10 минут, после чего морскую капусту удалить, бульон остудить.
Лайм и лук-порей вымыть, нарезать тонкими кружочками.
Бульон довести до кипения, добавить соевый соус и саке, варить 3-4 минуты, затем снять с огня и процедить. В глубокие миски выложить нарезанный кубиками тофу, залить бульоном. Украсить суп кружочками лайма и лука-порея.