1. Помыть и почистить клубнику. 2. Клубнику засыпать сахаром и лимонной кислотой, подождать чтоб пустило сок. 3. Довести до кипения. 4. После того как закипит отдельно выложить ягоды. 5. Сок с клубники нужно варить в течение двух дней, периодично (довести до кипения и поставить холодить, итак в день три - четыре раза). Тогда сок будет светлым и густым. 6. Когда сок станет густоватый в него добавить ягоды (которые хранились в холодильнике) и прокипятить пять - семь минут. 7. Варенье готово. Разлить по банкам и законсервировать. Варенье получается густое с целыми ягодами. Примечание:
Количество порций: 1 Ингредиенты: Для того чтоб закрыть одну литровую банку черешен нужны такие ингредиенты: 1 литровая банка черешен, 0,5 стакана сахара, 0,5 лимона, вода. Приготовление: 1. Черешни нужно залить холодной, сильно соленой водой на полтора - два часа, чтоб из них вышли черви, ведь в домашних черешнях их бывает много.
2. Перебрать черешни(хорошие положить в банку, а плохие выбросить). 3. Засыпать в банку пол стакана сахара (чтоб он лучше прошел между черешнями и не рассыпался на стол заливать холодной водой).
4. После чего порезать лимон на небольшие кусочки и выдавить с него сок, который добавить в черешни (на литровую банку черешен нужна одни столовая ложка лимонного сока). 5. Банку накрыть крышкой жестяной и поставить стерилизовать. Стерилизовать не долго, пока не начнут менять свой цвет.
Ингредиенты: 5 килограммов черешен, 2 килограмма вишен, 3 килограмма сахара. Приготовление: 1. Почистить вишни и черешни от косточек,
2. засыпать сахаром, пусть пустят ягоды сок,
3. Когда будет много сока его слить в отдельную посуду, 4. поставить варить черешни и вишни, только на небольшом огне, а также отдельно поставить варить сок с ягод, 5. варя ягоды, нужно постоянно их мешать, чтоб не пристали к посуде, 6. сок с ягод нужно варить примерно шесть часов, 7. когда ягоды и сок станут густыми их нужно соединить и вместе варить еще час, 8. после чего варенье получится густое, а ягоды целые,
9. варенье выложить в пол литровые банки и закрыть металлической крышкой.
Ингредиенты: - плоды инжира - 1 кг; - сахар - 1 кг; - 2 - 3 гвоздички; - лимонная кислота - 1 ч. л. Приготовление: 1) Инжир тщательно вымыть под холодной проточной водой. Проверить на повреждения. Треснувшие плоды убрать. Целые плоды проколоть в нескольких местах цыганской иглой. Засыпать сахаром и оставить на 2 - 3 дня (до тех пор, пока плоды не дадут достаточно сока). 2) Не перемешивая, поставить инжир на маленький огонь, полностью растопить сахар, после чего увеличить огонь и довести сироп с плодами до кипения. Добавить лимонную кислоту и гвоздичку, сделать огонь на минимум и греть варенье в течении 40 минут, не допуская образования пузырьков. 3) Оставить варенье на ночь. На следующий день снова довести варенье до кипения, убавить огонь до минимума и греть варенье в течении 40 минут. 4) Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам.
Время приготовления: 300 мин. Количество порций: 5 Калорийность: 350 Ингредиенты: Кабачки 1 кг Лимон 2 шт. Сахар 800 г Вода 200 г Кабачки 1 кг Лимон 2 шт. Сахар 800 г Вода 200 г Приготовление: 1. Кабачки помыть, очистить от кожи и семян. Здесь Вам подойдут любые плоды, но я брала старые, так как они имеют более насыщенный вкус. Затем порезать кабачки мелкими кубиками или перекрутить с помощью мясорубки. 2. Лимон помыть, кожуру натереть на терке. Из мякоти удалить семечки и так же мелко порезать или пропустить через мясорубку. 3. Подготовленные кабачки переложить в кастрюлю и засыпать сахаром и перемешать. Если Вы любите очень сладкое, то можете добавлять сахар в пропорции 1:1. 4. Когда кабачки пустят сок, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипени. Затем убавить температуру и варить на слабом огне. Минут через 15 после закипания добавить в кабачки лимон вместе с кожурой. 5. Варить, помешивая, пока кабачки не превратятся в однородную массу, а лимон станет более мягким. При необходимости доливать воды. Я варила около 2 часов. 6. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Для надежности можно перевернуть на крышки укутать до остывания. Приятного аппетита! 1. Кабачки помыть, очистить от кожи и семян. Здесь Вам подойдут любые плоды, но я брала старые, так как они имеют более насыщенный вкус. Затем порезать кабачки мелкими кубиками или перекрутить с помощью мясорубки. 2. Лимон помыть, кожуру натереть на терке. Из мякоти удалить семечки и так же мелко порезать или пропустить через мясорубку. 3. Подготовленные кабачки переложить в кастрюлю и засыпать сахаром и перемешать. Если Вы любите очень сладкое, то можете добавлять сахар в пропорции 1:1. 4. Когда кабачки пустят сок, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипени. Затем убавить температуру и варить на слабом огне. Минут через 15 после закипания добавить в кабачки лимон вместе с кожурой. 5. Варить, помешивая, пока кабачки не превратятся в однородную массу, а лимон станет более мягким. При необходимости доливать воды. Я варила около 2 часов. 6. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Для надежности можно перевернуть на крышки укутать до остывания. Приятного аппетита! Примечание: В этом году муж попросил сварить вкусное варенье. Я долго думала, что же приготовить. А потом вспомнила, что у меня море переспелых кабачков, которые могут быть отличной сладостью.
Время приготовления: 300 мин. Количество порций: 7 Калорийность: 450 Ингредиенты:
Яблоки очищенные 1 кг
Сахар 800 гр.
Вода 200 гр.
Сок половинки лимона
Приготовление: 1. Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины. Прокрутить дольки через мясорубку или покрошить с помощью кухонного комбайна. 2. Смешать в кастрюле яблочную массу с сахаром и водой, поставить на огонь. Воду можно и не добавлять, если яблоки очень сочные. 3. Довести до кипения и варить на слабом огне, постоянно помешивая, чтоб не пригорело. Яблоки должны раскипеть и превратиться в однородную массу. 4. Варить до загустения. Масса должна уменьшиться почти в два раза. Не забывайте, что когда повидло остынет, то станет гуще, чем оно было в горячем виде. Я варила чуть больше трех часов и повидло получилось очень густым, его можно намазывать ножом. 5. Горячее повидло разлить по стерильным банкам и закатать стерилизованными крышками. Приятного аппетита! Примечание: Яблоки еще не совсем дозрели, но начали обсыпаться. Чтоб не пропадал продукт, я решила сварить повидло, которое очень люблю. К тому же, оно будет совсем не лишним при выпекании зимой пирожков и рулетов. Рецепт такого повидла очень простой.
Время приготовления: 240 мин. Количество порций: 4 Калорийность: 300 Ингредиенты:
Сливы 1 кг
Сахар 700-800 г
Приготовление: 1. Сливы нужно выбирать спелые, мягкие, в которых косточка легко отделяется от плода. Фрукты помыть, удалить черешки. Разломать на две половинки и удалить косточки. 2. Подготовленные сливы поместить в кастрюлю для варки варенья и засыпать сахаром в расчете 700-800 гр. на 1 кг. фруктов. Если Вы любите джем послаще, то можете добавлять 1кг. сахара на килограмм слив. Оставить на несколько часов, чтобы выделился сок. 3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Воду лучше не добавлять, поскольку джем получится жидким, так как сливы сами по себе являются очень сочными фруктами. 4. Варить джем на маленьком или среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. При выделении пены ее нужно убирать. У меня джем варился 3 часа. Определять готовность можно по капле или по вкусу. Сливы должны развариться, а кожица - стать мягкой. 5. Горячий джем разлить в простерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Примечание: Этот джем получается густым и с легкой кислинкой. Отлично съедается зимой. Его можно использовать как начинку к пирогам или тортам. Во многих рецептах присутствует вода, но я считаю, что ее лучше не добавлять, поскольку джем будет жидким и его придется очень долго варить, в результате чего он потеряет вкус и цвет.
Время приготовления: 40 мин. Ингредиенты: 1. Ягоды брусники 1 кг 2. Сахар 400 г 3. Мед 1-2 столовые ложки 4. 1 стакан воды Приготовление: 1. Ягоды брусники перебрать, промыть в холодной воде. 2. Откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода и ягоды подсохли. 3. Измельчить ягоды в однородное пюре через мясорубку или с помощью блендера. 4. Вскипятить воду, растворить сахар. 5. Добавить брусничную массу, варить, помешивая минут 15. 6. Добавить мед. 7. Варить до нужной густоты, следя, чтобы не подгорело. 8. Готовое повидло остудить, разложить по баночкам. Закатывать не обязательно. Примечание: 1. Повидло из брусники можно приготовить более жидким, так как в ягодах содержится бензойная кислота, которая предохранит повидло от порчи. 2. Остывшее повидло всегда гораздо гуще горячего.
Время приготовления: 120 мин. Количество порций: 2 Ингредиенты:
Слива-венгерка - 3 кг
Сахар
Приготовление: Крупные, с плотной мякотью сливы разрезать пополам (не разламывать!) и вытащить косточки. Половинки слив ровными слоями уложить в эмалированную, желательно широкую посуду, насыпая в каждую «лодочку» 1 чайную ложку сахара. Подготовленные таким образом сливы поставить в холодильник на двое суток. За это время они пустят сок, и почти весь сахар растворится в нем. Варить как обычное варенье в один прием примерно 40 минут от момента закипания. В готовом варенье половинки слив сохраняют свою форму, плавают в густом сиропе. Само варенье имеет очень красивый бордовый цвет и тонкий аромат.
Время приготовления: 120 мин. Количество порций: 2 Калорийность: 300 Ингредиенты: Груши – 1 кг. Сахар – 800 гр. Вода – 100-200 гр. Лимонная кислота - 5 гр.
Приготовление:
Груши помыть, удалить сердцевину и корешки. Порезать дольками толщиной 0,5 см. Идеально подойдут недоспелые или даже зеленые плоды.
Засыпать грушу сахаром и подождать пока пустит сок. Любители сладкого могут добавлять больше сахара (1:1).
Добавить к плодам воду и поставить на огонь. Если груши хорошо пустили сок, то воду вообще можно не давать. Но если плоды недоспевшие, то лучше добавить до 200 гр. Воды на 1 кг. Очищенных плодов. Помешивать до растворения сахара.
Банки вымыть и простерилизовать в духовке 10 минут. Крышки простерилизовать в кипятке.
Варить варенье в три подхода по 15 мин. То есть, нужно закипятить смесь и варить 15 мин., а затем остудить. Сделать так 3 раза. Плоды должны стать прозрачными. Если сироп не загустел, то поварить варенье немного дольше.
В конце добавить лимонную кислоту, перемешать. Разлить по банкам и закатать.
Примечание: Очень вкусное и красивое варенье. Приготовление не занимает много сил.
Ингредиенты: Брусника зрелая, твердая - 0,5 кг Соль - на кончике ножа (щепотка) Сахар - 2 столовые ложки Вода - 1 стакан Приготовление: 1. Отобрать крепкую, спелую бруснику. 2. Ягоды перебрать, удалить мятые, сор, листочки. 3. Промыть бруснику под холодной водой, не повреждая ягоды. 4. Засыпать ягоды в сухую чистую стеклянную банку. 5. Приготовить сироп из воды и сахара, закипятить, добавить немного соли. Если появиться пена - обязательно удалить. 6. Остудить приготовленную заливку при комнатной температуре. 7. Залить остуженным сиропом бруснику, закрыть крышкой. 8. Поставить в прохладное место (не в холодильник!) 9. Банку поместить в миску или другую емкость, так как будет незначительно выделяться сок. 10. Моченая брусника будет готова через 12-14 дней. Примечание: 1. Вместо сахара в заливку можно добавить мед в том же количестве, брусника будет еще полезней. 2. Брусника готова, когда рассол окрасится, станет насыщенного цвета. 3. Обязательно выпейте жидкость - она очень полезна и вкусна! Доброго Вам здоровья!
Ингредиенты: Итак, берем хорошее настроение и приступаем Ингредиенты: - абрикосы (персики) - 1 кг; - сахар 1 кг (если любите сладкое - 1,5 кг); - вода 1 ст.
Приготовление: Все предельно просто) Моем абрикосы (персики моем так, чтобы смыть "пушок"). Примерно вот так:
Если кожица плотная, то лучшее ее снять (обдать кипятком, аккуратно снять ножиком). Разделяем пополам, вынимаем косточки:
Берем миску, выливаем стакан воды, засыпаем сахар:
Ставим на небольшой огонь, мешаем постоянно, чтобы сахар не пригорел. Сироп должен прокипеть 7-10 минут.В итоге должен получится вот такой сахарный сироп:
Добавить в сироп абрикосы (персики), довести до кипения (на очень маленьком огне). Отставить. Через 8 часов довести еще раз. И так 4 раза. На третий раз проварить до готовности (30-40 минут). Готовность проверяем так: наливаем варенье в тарелку, оно не должно "течь", т.е. должно быть густым:
Ингредиенты: Итак, основной ингредиент - хорошее настроение. - яблоки 1 кг; - сахар 1 кг; - апельсины 2 шт; - корица; - вода 1 ст.
Приготовление: Что может быть приятнее холодным зимним или осенним вечером, чем чашечка чая, с яблочно-апельсиновым варенеьм с ароматом корицы? Апельсины хорошо помыть (использовать мы их будем с кожурой), порезать на кусочки (я делала по-разному, и резала на маленькие кусочки, и когда спешила, на четвертинки). Симпатичнее, когда апельсины порезаны на кусочки.
В общем, порезанные апельсины залить стаканом горячей воды и варить до того момента, когда кожура будет мягкой (у меня получалось около 20-30 минут). Добавить сахар, проварить еще минут 10. Пока варится сироп, почистить яблоки и порезать на кусочки. Яблоки бланшировать около 5 минут. Добавить яблоки в сироп с апельсинами и варить на маленьком огне до готовности яблок.
Привет, девушки! В этом году, не знаю как где, но у нас клубничка уже отходит! Представляете, конец мая, а она уже проходит почти! Я в легком шоке в детстве клубничку только в июне ели, а тут уже в середине мая - пик. И вот я решила впервые в жизни самостоятельно приготовить клубничное варенье - пятиминутка называется. Очень простое, легкое, готовлю по рецепту мамы - мы на этом варенье выросли фактически Почистили-помыли-перебрали ягодки, засыпали сахаром 1:1, постояло часика 4-5-6, пустило сок и на огонь. Закипело, 5-8 минут поварить и закручивать в банки стерильные. Ягодки все целые, а само варенье жидкое, не густое, потом в него хорошо блинчики-оладушки-хлебец мокать. Ммммм.... Вкуснота!
И вот я решила впервые в жизни самостоятельно приготовить клубничное варенье - пятиминутка называется. Очень простое, легкое, готовлю по рецепту мамы - мы на этом варенье выросли фактически
Ой, а мы "пятиминуткой" варенье из смородины готовили. И оно не жидким получалось, а наоборот - густым и желеобразным. Такое смородиновое мне нравится больше, чем просто сваренное Но клубничное все равно сааамое любимое И не важно, по какому рецепту оно будет сварено Эх, когда же у нас ягодка пойдет..
девочки... что правда уже сезон заканчивается на ягоды? у нас цены такие башенные на клубнику! 1,5-2 дол./кг и вишня 1,2-1,5 дол./кг А я совсем и не наелась ягод
девочки... что правда уже сезон заканчивается на ягоды? у нас цены такие башенные на клубнику! 1,5-2 дол./кг и вишня 1,2-1,5 дол./кг А я совсем и не наелась ягод
У нас черешня стоит в среднем 5дол./кг, клубника столько же. Мы решили, что пока сезон и ягода вкусная будем брать обязательно, цена значения не имеет. Мы сейчас не берем особо другие фрукты (только свежие яблоки и бананы), едим каждый день много ягоды. Очень дорого, но хочется. Деть от клубники тащится.
Поедем в среду на рынок, присмотрю, что можно уже взять на варенье (хочу абрикосовое сварить, вишневое, клубничное, яблочное, сливовое - обязательно, грушевое, персиковое, смородиновое и т.д. - по возможности, если ягоду/фруктину смогу купить).
девочки... что правда уже сезон заканчивается на ягоды?
Да, у нас клубничка уже отходит. Просто в наших краях лето пришло еще в апреле, как включили жару, так и жарит. Клубника уже отходит, пошла полным ходом черешня. Вот насобирали на дачке свой урожай - черешни, клубники и вишен, наделали своего компотика (на варенье ягодок не хватило, семейство поело все
Клубника вся всплыла, черешня и вишня утопилася Готовила самым обычным способом. Помыла-перебрала-насыпала в стерилизованные банки, залила кипятком. Через 10 минут слила, добавила сахара, вскипятила, залила, закатала. Все! Теперь как в том анекдоте - На черный день столько заготовил, что ждал его прихода с нетерпением