Приготовление: 1. Картофель очищаем и отвариваем на пюре. Разминаем его и добавляем зелень. У меня её много, но вообще, это совсем не обязательный ингредиент. Обычно пюре сдабривают маслом сливочным и молоком, но мне хотелось постный вариант приготовить. 2. Замешиваем тесто, даем ему немножко полежать, затем режем кусочками и раскатываем лепешки. Поджариваем лепешки на сухой и прогретой заранее сковороде с двух сторон. 3. На одну часть каждой лепешки кладем плотно "умятое" пюре (чтобы не вываливалось из лепешки) и накрываем второй частью. 4. Мы свой постный вариант кыстыбаев кушали просто с чаем, но можно и в маслице макать, и со сметаной, и ещё с чем-нибудь))
Ингредиенты: Картофель, мясо (курица или свинина), морковь, лук, томат, петрушка, укроп, соль, специи по вкусу. Приготовление: Способ приготовления довольно прост. В начале нужно обжарить лук и морковку на сковороде. Добавить туда кусочки мяса и обжаривать все вместе минут 10 на небольшом огне. Добавляем так же специи и соль. Из специй могу посоветовать конечно же традиционные для курицы, а так же имбирь. Имбирь сочетается с большим количеством блюд и к тому же очень полезен. Затем, обжарив мясо с луком и морковью, в ход идут горшочки. Начинаем резать картофель либо кубиками, либо соломкой. Выкладываем картофель, мясо с зажаркой в горшочки. Так же можно добавить немного майонеза, тонким слоем. Зачастую принято доливать воду, чтобы мяско и картофель не приставало ко дну и не было очень сухим, но я советую заливать томатом. Так намного вкуснее. Кладете горшочки в духовку на 35-40 минут, либо до часа (в зависимости от того, какое мясо вы решили использовать). Перед тем, как вытаскивать горшочки, можно сверху посыпать тертый сыр. Он добавит пикантности. Далее вытаскиваем наши горшочки с духовки и посыпаем зеленью (петрушка, укроп по вкусу). Блюдо готово. Примечание: Качественных фотографий нет, вот эти делались давно. Возможно не очень разборчивы, но уверяю, блюдо действительно вкусное.
Расскажу я о своем способе приготовления жаркого с картофелем в горшочках. Я ничего предварительно не обжариваю и не тушу. Зачем продукт подвергать дополнительной тепловой обработке, если все может одновременно готовиться без излишней потери своих полезных свойств и качеств.
Все ингредиенты, предназначенные для запекания, режу мелкими кубиками, кроме картофеля, его я нарезаю кубиками покрупнее, иначе при запекании он разварится и превратится в кашу, а мы же хотим, чтобы готовое блюдо у нас на столе выглядело симпатично и аппетитно.
Затем просто все заправляю специями, перемешиваю и равномерно распределяю по горшочкам. Если мясо у меня достаточно имеет жира, то жидкость я в горшочки не подливаю, если же оно постное, то подливаю немного воды или бульона.
Духовку для запекания в горшочках не прогреваю, а сначала ставлю в нее горшочки с содержимым, затем регулирую температуру на 180°-200°, таймер - на 1 час.
Жаркое с картофелем готово, его можно для более комфортного принятия пищи выложить на тарелки.
Ингредиенты: Иногда картошки начистишь больше чем надо и я делаю чипсы. Ингредиенты: Картофель Соль Подсолнечное масло Приготовление: Картофель натереть на крупную терку. Посолить. Нагреть сковородку, налить немного подсолнечного масла. Картошку брать столовой ложкой и выкладывать на сковородку. Жарить с обеих сторон до румяной корочки. Вот такие получаются «чипсы».
Ингредиенты: Иногда картошки начистишь больше чем надо и я делаю чипсы. Ингредиенты: Картофель Соль Подсолнечное масло Приготовление: Картофель натереть на крупную терку. Посолить. Нагреть сковородку, налить немного подсолнечного масла. Картошку брать столовой ложкой и выкладывать на сковородку. Жарить с обеих сторон до румяной корочки. Вот такие получаются «чипсы».
Я у свекрови взяла почитать книгу "секреты солнечной пищи. советы вегетарианцам". Там похожий рецепт под названием "драча". Кстати, книга интересная, там из того же картофеля много блюд. Жаль только, что она развалилась и солидного куска с рецептами не хватает...
Я у свекрови взяла почитать книгу "секреты солнечной пищи. советы вегетарианцам". Там похожий рецепт под названием "драча". Кстати, книга интересная, там из того же картофеля много блюд.
Ну да, рецепт похож на обычные драники (деруны). У нас Ahat похожий давала, вкусно, кстати, очень Не знаю, как у Анны, но в рецепте Ahat картофельную массу перед жаркой нужно отжать хорошенько. Заинтриговала ты меня, Лена, книгой. Пыталась найти её в сети, чтобы скачать, - не нашла Только купить можно
Заинтриговала ты меня, Лена, книгой. Пыталась найти её в сети, чтобы скачать, - не нашла Только купить можно
Кое-что из информации устарело или не актуально (например, про источник кальция молоко, что в молочке его больше всего), но есть кое-что интересное. В конце книги есть идеи, как использовать в пищу всякие цветочки, травку... Рецептов много интересных. Мужа тоже озадачу найти. Он умеет находить и бесплатно скачивать не находимое А то у меня нескольких кусков не хватает. Почти все салаты пропали И по мелочи странички повыпадали...
Ну да, рецепт похож на обычные драники (деруны). У нас Ahat похожий давала, вкусно, кстати, очень Не знаю, как у Анны, но в рецепте Ahat картофельную массу перед жаркой нужно отжать хорошенько.
Да, на деруны похоже, но у нас в семье деруны любят мягкими, а эти чипсы нужно хорошо прижарить))
В этом рецепте картофельную массу отжимать не нужно.
Количество, пропорции ингредиентов и их состав можно варьировать согласно своему вкусу.
Картофель очистить от кожуры, он будет готовиться цельным. Мясо порезать на небольшие кусочки, также нарезать все нужные овощи, заправить все специями и хорошо перемешать.
Выложить в жаростойкую посуду. Накрыть капустным листом или другой широколистной зеленью, чтобы жаркое сверху не слишком запеклось и не подгорело. Закрыть крышкой.
Духовку не прогревать, поставить посуду с заготовкой на решетку духового шкафа, установить температуру 200°, таймер – 60 минут. Добавить времени на запекание, если понадобится.
Если мясо нежирное, желательно в посуду к жаркому подлить 1/2 -1 ст. воды, если же оно имеет достаточную жирность, то добавление воды необязательно, так как мясо и овощи выделят свой сок, и жаркое получится особенно вкусным. Чем и хорош этот способ приготовления запеченного с мясом картофеля. Все готовится в собственном соку, не требует добавления никаких жиров или масел, что будет гораздо более полезным для желудка.
Время приготовления: 15 мин. Количество порций: 2 Ингредиенты: Курица - 500 г; Соленые или маринованные грибы - 400 г; Помидоры - 2 шт.; Яйца - 5 шт.; Зелень петрушки, соль, перец, майонез - по вкусу; Для картофельных корзиночек: Картофель - по вкусу; Растительное масло - для жарки.
Приготовление: Яйца сварите вкрутую, очистите и натрите на терке. Курицу сварите в подсоленной воде и мелко порежьте. Помидоры ополосните, опустите на несколько минут в кипяток и снимите кожицу, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Грибы мелко нарежьте. Соедините подготовленные продукты, добавьте нарубленную зелень петрушки, посолите, поперчите, заправьте майонезом, перемешайте.
Картофельные корзиночки. Сырой картофель очистите и натрите на терке, промойте и слегка обсушите полотенцем. Выложите в глубокую миску. В кастрюлю налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Возьмите небольшую металлическую поварешку диаметром 5-7 см (нужно что-то вроде маленького половника, столовая ложка не подойдет), опустите ее в кипящее масло, подождите, пока она нагреется. Затем быстро вылейте масло обратно в кастрюлю и опустите поварешку в миску с картофелем (не зачерпывайте), сильно прижмите, чтобы к внешней стороне дна прилипло как можно больше картофельной стружки, и вновь опустите половничек в кипящее масло. Когда «картофельная корзиночка» обжарится, она сама отойдет от поварешки. И пока она не остыла, проделайте то же самое для формирования второй корзиночки. За этот период первая обжарится, и ее нужно вынуть из кастрюли с маслом. Таким образом пережарьте весь картофель.
Готовые корзиночки разложите на блюдо в один слой и аккуратно заполните салатом, украсьте зеленью.
Эх, что не говорите, а без картошки представить наши застолья совсем непросто. И сколько рецептов есть, главным ингредиентом которых является именно этот овощ - не сосчитать. Я же хочу поделиться рецептом приготовления молодого картофеля, ведь сезон открыт: ранние сорта уже радуют урожаем. Картошку чистить не нужно - и это уже радует, правда? Ее необходимо просто хорошенько промыть и отварить 10 минут в подсоленной воде: IMG_6068.JPG ( 36,49 килобайт )
Кол-во скачиваний: 240
Далее - разогреть немного масла на сковородке и в него поместить полуготовый картофель: IMG_6081.JPG ( 38,25 килобайт )
Кол-во скачиваний: 239
Картошечку подрумянить. Я, например, люблю хрустящую корочку Вот когда покажется, что картофель готов - добавить в него нарезанный дольками чеснок и накрыть крышкой. IMG_6087.JPG ( 49,7 килобайт )
Кол-во скачиваний: 240
Огонь можно выключать. А через 2-3 минуты можно приступать к трапезе! IMG_6089.JPG ( 47,28 килобайт )
Кол-во скачиваний: 252
Получается очень вкусно: хрустящая корочка, нежный молодой картофель внутри и легкий чесночный аромат.
Получается очень вкусно: хрустящая корочка, нежный молодой картофель внутри и легкий чесночный аромат.
Ой, как же вкусно и аппетитно это выглядит, Ksynja, прямо слюной изошла.
А я как-то раз попробовала запечь картофель в мундире в микроволновке, получилось неплохо, но в духовке запеченный картофель вышел бы более подрумяненным и вкусным.
А с укропчиком и чесноком я делаю обычно отваренный в мундире, затем очищенный картофель, заправленный сливочным маслицем. Ох, какой дух ароматный от него идет. В моей семье очень любят такое блюдо.
А я как-то раз попробовала запечь картофель в мундире в микроволновке, получилось неплохо, но в духовке запеченный картофель вышел бы более подрумяненным и вкусным.
Я тоже сегодня для себя и ребенка в микро пару крупных картофелин запекла. И тоже подумала, что в духовке запекать его вкуснее Зато в свч 8 минут и большущие клубни целиком готовы. А что мыть, что чистить по времени одинаково. Я тоже в мундире запекла.
Рецепт от Ксюни (Ksynja) очень понравился. У нас, правда, еще нет молодого картофеля, даже импортного. Ждемс.
Я же хочу поделиться рецептом приготовления молодого картофеля, ведь сезон открыт: ранние сорта уже радуют урожаем.
Нам до свежей, молодой картошки ещё больше 3-ех месяцев ждать, поэтому пока только завидую и облизываюсь А вообще, люблю её с баклажанами и чесночком запекать в мультиварке, там она почти как поджаренная получается, но без заметной поджарки. Вкусно очень
А мы уже успели пол грядки картошки молодой скушать Родители специально сорта раннеспелые сажают (под пленку, в общем - у них своя технология). А вот "чужую" не покупаем после того, как однажды отравилась вся семья. После того случая долго не хотелось этого овоща, но теперь снова любовь к молоденькой картошечке ожила.
Нам до свежей, молодой картошки ещё больше 3-ех месяцев ждать, поэтому пока только завидую и облизываюсь А вообще, люблю её с баклажанами и чесночком запекать в мультиварке, там она почти как поджаренная получается, но без заметной поджарки. Вкусно очень
Моя свекровь жарит "фирменную" картошку с баклажанами на сковороде. Сначала на масле обжаривает картофель до полуготовности, потом добавляет лук, морковь натертую, баклажаны полосочками нарезанные, соль, перчик и чеснок свежий, через чеснокодавку. Жарит до готовности и под крышкой, периодически помешивая.
А у нас тоже буквально через пару-тройку недель должен быть картофель, примерно через 3 недели будет и сочная молоденькая кукурузка. Будем сырой лопать и, конечно же, варить.
О, в тему с картофелем можно добавить и индийский плов. Жаль только, на фото картофель спрятался
Я его в последнее время готовлю 50% картофеля, 50% риса басмати. Очень картофельный плов получается, но вкусный. Мои любят. Даже со специями. Я их раньше жалела, почти не добавляла, а теперь щедро сыплю пулао масалы.
Никогда не пробовала готовить плов... с картошкой. Как-то для меня рис и картошка кажутся "несовместимыми", что ли... Но так аппетитно выглядит... Наверное, все-таки попробую. Если что - буду консультироваться, ок? И сразу же вопрос - что за зверь такой - пулао масала? И где его можно найти?
Сообщение отредактировал Ksynja - 30.5.2014, 14:51
Никогда не пробовала готовить плов... с картошкой. Как-то для меня рис и картошка кажутся "несовместимыми", что ли... Но так аппетитно выглядит... Наверное, все-таки попробую. Если что - буду консультироваться, ок? И сразу же вопрос - что за зверь такой - пулао масала? И где его можно найти?
Это смесь специй для риса/плова, индийская У нас есть тема с масалы. Вот ссылка. Там есть состав моей пулао масалы. Я раньше тоже такие смеси не понимала: картофель+рис, а сейчас этот плов вегетанрианский с картофелем мы очень часто едим. Не страдаем
Никогда не пробовала готовить плов... с картошкой. Как-то для меня рис и картошка кажутся "несовместимыми", что ли... Но так аппетитно выглядит...
Мне тоже сначала странным и немножко диким показалось такое сочетание, но потом подумала: ведь супы с рисом варятся и очень вкусными при этом получаются, так почему бы и не плов Пулао масала я у нас тоже не нашла, но вкусно и просто с приправками. Мне особенно понравилось с карри, но я её только себе добавляю, муж не оценил Ещё горошек вкусно добавить, но это тоже в уже готовое блюдо идет
Вижу, девочки готовят лепешки с картошкой. Lilie называет их кыстыбый, а Елена Белашова - картофельными чебуреками, и у меня есть похожий рецепт - молдавские лепешки (находила разные названия - и паратха, и плацинды). В общем, принцип тот же, только некоторые различия есть. Для моих лепешек тесто раскатывается тонко, выкладывается начинка (картофель с зеленью), сворачивается по принципу конверта и скалкой снова раскатывается в тонкую лепешку. IMG_4322.JPG ( 22,96 килобайт )
Кол-во скачиваний: 68
А обжариваются лепешки сначала на сухой сковородке, а потом - с добавлением масла. Быстро, вкусно и сытно! И несколько секретов - воду нужно вливать горячей, а тесто потом должно "подумать" хотя бы пол часа-час. Тогда тесто будет эластичным и хорошо пузыриться. IMG_4334.JPG ( 31,92 килобайт )
Кол-во скачиваний: 66