Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 8 Калорийность: 300 Ингредиенты: Для теста. 1. Масло сливочное 150 гр. 2. Мука 1,5 стакана 3. Яйца 5 штук 4. Вода 1,5 стакана воды. Для начинки. 1. Сливки 20% 1 стакан 2. Сахарная пудра 1 стакан 3. Ягоды, мармелад, джем (любые вкусняшки) Приготовление: Вижу я, Лебедь тешится моя. Пушкин А.С.
Такие пирожные мы готовили в школе на уроках труда. Готовится это блюдо достаточно просто, зато удовольствие доставляет и процесс приготовления, и ( Бог с ней, с тонкой талией!) процесс поедания. Сначала готовим заварное тесто. На огонь: 1,5 стакана воды со 150 граммами сливочного масла и, когда закипит, всыпаем 1,5 стакана муки. Не забываем помешивать, причем очень активно, так как тесто сильно густеет. Тесто остудить, вбить поочередно 5 яиц. Вымешиваем тесто до однородной массы. Тесто должно быть, как густая сметана. На противне, смазанном маслом (чуть-чуть, а то все "поползет") с помощью кондитерского шприца (варианты: мешочек, кулечек, все, через что можно пропустить тесто в виде полоски шириной примерно 5-6 мм.) рисуем "двоечки". Выпекаем. Следующий этап - выпекание "тушки" нашей птички. Для этого чайной ложечкой выкладываем тесто. Количество "тушек" должно соответствовать количеству "двоечек". Выпекаем при температуре 250, пока не зарумянятся. Крем простой: взбить сливки с сахарной пудрой. Можно использовать сливки из баллончика или взбить яичные белки с сахарной пудрой. Далее процесс "сборки летательного аппарата". Полученную "тушку" разрезаем на две части (горизонтально). Нижняя часть - основа. Верхнюю часть делим еще на две части (разрез вертикальный) - это крылья. Теперь самое интересное: на основу кладем ягодку (любую другую вкусняшку), затем горку взбитых сливок, вставляем шею (наша "двоечка") и два крылышка. Все! Приятного аппетита.
Время приготовления: 35 мин. Количество порций: 7 Ингредиенты: Смесь овсяной и пшеничной муки (1 к 1, грамм 250 в общем), Растительное масло (7-8 столовых ложек), Яблочное пюре (3 столовые ложки), Яблочный отвар или сок (можно воду или соевое молоко) треть стакана, Сахар (2-3 столовые ложки), Яблочный уксус (чайная ложка), Соль и сода (по щепотке), Изюм (горсть)
Приготовление: 1. Овсяную муку можно изготовить с помощью Bullet или кофемолки из геркулеса или тонких хлопьев. 2. Смешиваем муку, овсяную муку, соду, соль, сахар, яблочное пюре, растительное масло и яблочный отвар (сок, воду, соевое молоко). Чтобы получились мягкие печенья делаем тесто некрутым, тягучим. Лучше добавить побольше яблочного пюре. Добавляем в тесто изюм (например, крупную черную саяку или черного принца). 3. Смачиваем руки в воде, берем в ладонь немного теста, катаем круглую печенюху. Отправляем печенюху на противень на специальную бумагу. Повторяем это со всеми оставшимися печенюшками. 4. Посыпаем печенюхи сахаром (например, тростниковым). 5. Ставим в разогретую духовку (200С) минут на 20. 6. Даем печенюхам остыть и немного "подсохнуть". Не стоит их укладывать кучкой или слоями друг на друга, пусть "выпустят" пар, иначе будут немного "влажными".
Примечание: Это фото уже подсохших печенек!!! Поэтому они смело сложены столбиком. Яблочное пюре для печенья, кстати, должно быть сладким. Если используете просто измельченные (то есть пюрированные) яблоки, то сахара нужно добавить в тесто больше.
Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 3 Ингредиенты: Окара (горсть), Соевая мука (горсть), Мука пшеничная (треть стакана), Вода (четверть стакана), Масло растительное (3 полные столовые ложки), Сахар (4 столовые ложки), Сода и соль (по щепотке) Приготовление: Готовила печенье впервые, но вышло очень вкусно. Муж, нелюбитель соевых продуктов, слопал свою порцию быстро. Что касается "особенностей" печенья, то при выпикании ОЧЕНЬ сильно чувствуется характерный запах сои, что меня насторожило и не вызвало позитивных эмоций. Однако этот запах исчезает после выпекания и остывания. Муж нюхал-нюхал, ничего не унюхал, а он у нас НОС! 1. Смешиваем горсть окары, горсть соевой муки (я перемолола соевые бобы), муку пшеничную, соль, соду, сахар, воду, масло. 2. У нас получается липкое желтое тесто, которое жутко пахнет соей. Мочим руки в воде, отщипываем тесто, формируем печенье. 3. Укладываем на лист с пергаментной бумагой. 4. Ставим в духовку. Я выбрала температуру 180С. Выпекала минут 20-25. Печенье получилось очень насыщенного золотого цвета. Вкус тоже очень порадовал как и веселый цвет. Печенье было очень мягким.
Примечание: Немного сложно выкладывать печенье на лист. Тесто очень липкое. Хочу попробовать сделать его потуже в следующий раз. Думаю, внешне они тоже только выиграют!!!
Время приготовления: 30 мин. Ингредиенты: Чашка овсяной муки, Чашка пшеничной муки, 5-6 столовых ложек растительного масла, Сода и соль по щепотке, Сахар 5-6 столовых ложек, Приправа для яблочного пирога (сахар, корица, гвоздика, имбирь), Вода (немного), Столовая ложка овсяных хлопьев, Сахарная пудра Приготовление: 1. Муку их овсяных хлопьев можно сделать самомтоятельно. Например, в кофемолке или в Magic Bullet. 2. Смешиваем 2 вида муки, овсяные хлопья, соль (растворим в воде), сахар, соду, масло, приправу. Тесто получается плотным, немного маслянистым. 3. Раскатываем тесто толщиной 5 мм, стаканом или формочкой "нарезаем". 4. Выпекаем минут 10-15 при 200С. 5. Остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Если печенье чуть-чуть подсохнет на столе пару часов (а то и про него забудут на всю ночь), то получается даже лучше.
Примечание: Вот похожее печенье, но из липкого теста (его не получится катать, нужно формовать липкими или маслянистыми руками) и без добавления приправы. Эти печенья мягче и достаточно высоко поднимаются.
Овсяное печенье с финиками, курагой и свежим виноградом (без сахара)
Время приготовления: 40 мин. Ингредиенты: Финиковое пюре (грамм 200), Пюре из сушеных абрикосов (грамм 100), Сладкий виноград без косточек (грамм 100), Мука овсяная (грамм 150), Мука пшеничная (грамм 150), Овсяные хлопья (по желанию, 2-3 столовые ложки) Соль (щепоть), Сода (большая щепоть), Растительное масло (7 столовых ложек) Приготовление: Пошла в своих экспериментах с печеньем без сахара еще дальше, дополнив его бесхозной курагой и недоеденным свежим виноградом из чашки детёнки. Пюре из сухофруктов делать легко. Кстати, сыроеды таким образом "варят" себе варенье. У Бутенко прочитала рецепт сыроедческого мангового варенья: сушеные плоды манго, вода и блендер. Воды лучше налить сначала немного, потом поработать блендером, оценить результат и по необходимости добавить еще воды, чтобы масса получилась однородной и хорошо измельченной. 1.Делаем пюре из фиников и кураги. Моя курага порядком задубела в шкафу, пришлось утром замочить в теплой воде. 2. Из овсянки делаем муку (в кофемолке), смешиваем эту муку с мукой пшеницы, с содой и солью (кстати, соль лучше все-таки кинуть молоться вместе с сухофруктами, чтобы лучше растворилась). 3. Смешиваем сухую смесь с пюре и растительным маслом. Тесто выходит мягким и липким. 4. Смазываем руки маслом (растительным), берем 1-2 виноградинки, запихиваем их в отщипнутый кусочек теста и скатываем в шарик, шарик приплющиваем и кладем на лист пергаментной бумаги. 5. Выпекаем при Т 200 или 180 градусов. У меня ушло минут 20-22. Но!!! Нужно следить за дном, чтобы не почернело, лучше убрать потом нагрев снизу, если это возможно.
Примечание: Какой-же смак!!! Кусать печенье, в котором притаился сочный сладкий виноград!!! Печенье должно остыть, горячим не трескать!!! Теперь готовлюсь к выпеканию орехового печенья!
Время приготовления: 40 мин. Ингредиенты: масло сливочное - 200г сахар - 0,75 стакана 2 яйца мелкие овсяные хлопья - 1,5 стакана мука - 200г разрыхлитель - 0,5 ч.л. изюм - 0,75 стакана Приготовление: 1. Масло сливочное и сахар выложить в кастрюлю и подогреть до полного растворения сахара.
2. Овсяные хлопья пожарить в духовке, часто помешивая, до золотистого цвета.
3. В кастрюлю с маслом и сахаром добавить яйца и хорошо перемешать.
4. Ввести овсяные хлопья, разрыхлитель, муку и изюм и замесить тесто. По консистенции оно будет похоже на жирную сметану, но со временем станет более плотным, так как хлопья разбухнут. Печенье формируем чайной ложкой, расправляя, если нужно, мокрыми пальцами. Красивых форм особо не получить, так как в составе есть изюм. Главное, делать печенье не толстым - не более 5мм толщиной.
5. Выпекаем в духовке до золотистого цвета и остужаем готовое печенье на решётке.
6. По вкусу можно добавить орехи, шоколад или другие сухофрукты.
Время приготовления: 45 мин. Ингредиенты: Мука (у меня около 1,5 стакана), Соль и сода по щепотке, Финики (у меня иранские, осталось в пачке 15-16 штук), Немного воды для взбивания фиников, Масло растительное (3 полные столовые ложки), Какао (у меня 3 столовые ложки с горкой), Вода (чуть больше стакана), Сахар (6-7 столовых ложек), Манка (1 столовая ложка) Приготовление: Приготовления делится на 3 этапа: испечь быстро печенье, сварить манный крем, тщательно размешать его или взбить с какао и сахаром. 1. Понравилось мне печь с сухофруктами, плюс нашла бесхозные 15 фиников, которые измельчила MB (Magic Bullet) в пюре. 2. В кастрюльку просеяла муку, соду, соль добавила в финиковое пюре (чтобы растворялась), масло, финиковую массу. Все перемешала. Тесто очень хорошо лепилось, совершенно не приставало к рукам. Накатала колобков между ладноями, приплюснула и выпекала минут 15 на 7-ке (около 200С). 3. Какао тщательно размешала в воде (воды было ложки 3-4), добавила 4 ложки сахара. 4. Из манки сварила постный крем (стакан воды, ложка манки с горкой, 3 ложки сахара), перемешала этот крем с разведенным какао. Вжикнула все. 5. Печенье измельчила тем же MB, крестобразным ножем (получилась крошка). 6. Часть крошки убрала, чтобы потом обвалять там "картошинки". 7. В крошиво вылила шоколадный крем, перемешала, накатала шариков, которые обваляла в печенькиных кусочках. 8. Заварила какао с сахаром и подавала это постное пирожное с ним. Не помню вкус настоящей картошки, но получилось съедобно. Деть быстро лопал и просил еще. Хочу попробовать разные варианты, с разными "соусами". За основу можно также брать бисквиты и сухари. Без сахара на финиках тоже интересно сделать. Примечание: Вот фото разреза.
Наверное, добавлю немного орехов в следующий раз или обваляю в крошке из грецкого ореха.
Обожаю готовить вафли со сгущенкой, как в детстве, помните? 5-6 яиц, пачку масла, стакан сахара, ванилька, полстакана молока, мука, сколько возьмет. Тесто получается пластичное. Вафельница мне досталась от бабушки: чугунная, тяжелая. Для меня самое сложное в процессе- не передержать вафли, чтобы их легко можно было скрутить в трубочку. Я начиняю вареной сгущенкой, но можно и джемом.
Обожаю готовить вафли со сгущенкой, как в детстве, помните? 5-6 яиц, пачку масла, стакан сахара, ванилька, полстакана молока, мука, сколько возьмет. Тесто получается пластичное. Вафельница мне досталась от бабушки: чугунная, тяжелая. Для меня самое сложное в процессе- не передержать вафли, чтобы их легко можно было скрутить в трубочку. Я начиняю вареной сгущенкой, но можно и джемом.
А мы делали вафли иногда в виде слоеного печенья, брали варенье из ревеня, на лист вафельный мазали слой варенья, затем снова вафельный лист, слой варенья и снова лист, потом аккуратно разрезали на квадраты. Это было мое самое любимое печенье с прослойками Интересно, а постные вафли бывают?!
А в Англии я ела пышные высокие вафли с сиропом, мороженым и шоколадом. Их делают и продают прямо на улице в маленьких таких будочках-бутиках.
А мы делали вафли иногда в виде слоеного печенья, брали варенье из ревеня, на лист вафельный мазали слой варенья, затем снова вафельный лист, слой варенья и снова лист, потом аккуратно разрезали на квадраты. Это было мое самое любимое печенье с прослойками
Мы также делали со сгущенкой Ммм.. я и забыла, как это вкусно Надо будет в скором времени повторить
Время приготовления: 25 мин. Количество порций: 15 Ингредиенты: Масло слив. 150 гр Молоко 150 гр Яйца 3 шт Сахар 50 гр Мука 6 ст.л Ванилин Приготовление: Для любителей домашних,сладких вкусняшек!Деткам очень нравятся. Взбить яйца с сахаром и ванилью.Растопить масло,остудить,влить в яйца,хорошенько перемешать.Добавить муки,молоко,перемешать.Консистенция должна быть как на сметану 20%,хорошо выливаться из ложки,но не растекаться.Выливаем тесто в вафельницу,примерно 4 ст.л,выпекаем до золотистой корочки.Еще горячими скручиваем в трубочки.Немного отгибаем трубочку и смазываем вареной сгущенкой,вареньем или сливками.Можно вафельки не скручивать в трубочку,а смазаь вареной сгущенкой каждую и сделать тортик.Очень вкусно!
По поводу "слипнется" сгущенка-ириска или вареная достаточно приторные, я смешивала ириску с обычной сгущенкой, буквально 4-5 ст. ложек обычной на банку вареной, получается не такая густая, но зато не такая сладкая начинка Можно орехов еще и тогда вообще класс
Сообщение отредактировал Tortinka12 - 11.2.2013, 23:50
Ингредиенты: Рецепт печенья взяла на сайте у Нины Niksya огромное ей спасибо! 600 г муки 150 г сахара 150 г растительного масла 3 яйца 8 г ванильного сахара 10 г разрыхлителя конфитюр, шоколадная паста или варенье по вашему вкусу (у меня был лимонный кудр). сахарная пудра для украшения Приготовление: В миске взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром и растительным маслом. Постепенно добавьте всю муку и разрыхлитель. Месите тесто в течении нескольких минут и слепите из него шар. Разделите шар на две или три части, что бы удобнее было раскатывать. Раскатайте тесто толщиной примерно 3 мм. Чем тоньше будет тесто, тем более хрустящим получится печенье. Печенье из толстого теста окажется более мягким. С помощью специальной формы или большого стакана вырежьте из теста кружки. В половине кружков вырежьте в центре кружок меньшего диаметра, например, рюмкой. Разогреть духовку до 170С. Смажьте поверхность противня сливочным маслом, или застелите его пергаментной бумагой. Положите на него все кружки теста. Поставьте в духовку на 10 минут. Они должны слегка подрумяниться, но не слишком. Выньте их из духовки и дайте печенью остыть. Намажьте кружки без отверстий конфитюром или шоколадной пастой. Кружки с отверстием присыпьте сахарной пудрой и положите их на на конфитюр. Ваше чудесное печенье Суварофф готово! Примечание: Получилось очень вкусно моя семья была в восторге. И что самое интересное, в первый день печенье рассыпчатое и хрустящее, а на второй оно мягкое.
Время приготовления: 30 мин. Ингредиенты: Миндальная мука (перемолотый сырой миндаль или окара от миндального молока) стакан, Мука пшеничная в/с или овсяная (1-1,5 стакана), Сахар (примерно половина стакана, удобно перемолоть сахар в пудру), Вода (несколько столовых ложек), Масло растительное без запаха (несколько столовых ложек, приблизительно 4), Соль и сода по щепотке
Приготовление: Мы часто готовим молоко миндальное и у нас остается окара, я ее собираю за пару дней и потом выпекаю миндальное печенье. Вообще делаю все на глаз и ориентируюсь только на нужную мне консистенцию теста. Сразу предупрежу, что миндальное печенье выходит очень светлым, почти белым, не ждите от него румяной корочки и золотистого цвета. Я настройки фотоаппарата поменяла для аппетитности. Смешиваем муку миндальную, просеянную пшеничную муку (у меня это высший сорт), соль, соду, сахар (пудру), воду и масло. Тесто получается суховатым/маслянистым (можно сделать помягче и водянистие), хорошо лепится. Я скатываю из него ровные шарики и сплющиваю их. Выкладываю на пергамент и выпекаю при 200С. Сначала нагрев (верх/низ), затем нагрев снизу минут через 7-10 убираю, чтобы не подпалить низ. Выпекается печенье минут 15-20.
Примечание: Готовили овсяное печенье с финиками и миндальной окарой, без сахара, тоже очень вкусно.
Ингредиенты: для противня: бумага для выпечки для песочного теста: 150 г пшеничной муки разрыхлитель для теста на кончике ножа 50 г сахара 100 г сливочного масла или мягкого маргарина 1 упаковка ванильного сахара для украшения: 150 г сахарной пудры немного лимонного сока пищевые красители сахарная посыпка декоративные украшения для выпечки шоколадная стружка
Приготовление: 1. Подготовка: застелить противень бумагой для выпечки. Предварительно разогреть духовку. Верхний / нижний жар: около 180°C Температура воздуха: около 160°C 2. Песочное тесто: смешать в миске муку с разрыхлителем. Добавить остальные ингредиенты и перемешать при помощи миксера (установив насадку с крючком для твердого теста) некоторое время на минимальной скорости, потом на максимальной скорости до получения теста, после чего скатать тесто в шар. Раскатать тесто толщиной около ½ см на посыпанной мукой рабочей поверхности, вырезать печенье формочками для выпечки, выложить на противень и выпечь. Уровень сложности: средний Время выпечки: около 12 минут Снять печенье с противня вместе с бумагой и остудить на кухонной решетке. 3. Украшение: приготовить сироп из сахарной пудры и лимонного сока, окрасить его в любой цвет с использованием пищевого красителя. Покрыть печенье глазурью из сахарной пудры и украсить различными элементами декора или посыпать сахарной пудрой. СОВЕТ: Для приготовления глазури вместо лимонного сока можно использовать воду.