Время приготовления: 110 мин. Количество порций: 10 Ингредиенты: Для теста: мука пшеничная 200 г сахар 50 г творог 150 г масло растительное 4 ст. ложки яйцо 1 шт. разрыхлитель 1 ч. ложка Для начинки: творог обезжиренный 750 г мандарины 630 г яйца 3 шт. лимон 1/2 шт. масло сливочное 100 г сахар 150 г сметана 250 г крем заварной 100 г Приготовление: Для теста обезжиренный творог смешайте с маслом, яйцом, сахаром, мукой и разрыхлителем. Для начинки с лимона снимите цедру, натрите ее на терке, из мякоти отожмите сок. Масло взбейте с сахаром и желтками, добавьте творог, сметану, заварной крем, лимонный сок, тертую цедру и взбейте. Добавьте половину долек мандаринов, взбитые белки. Тесто раскатайте, уложите в форму, смазанную маслом, сделав высокий бортик. Выложите на тесто творожную массу, на нее - оставшиеся дольки мандаринов. Выпекайте пирог 1 час при 180 °С. Пирог посыпьте сахарной пудрой.
Время приготовления: 25 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: печенье имбирное 220 г сахар 150 г масло сливочное 75 г черника 1,2 кг мука кукурузная 2 ст. ложки вода 2 ст. ложки Приготовление: Печенье измельчите в крошку, добавьте 2 столовые ложки сахара, размягченное масло и перемешайте в однородную массу. Приготовленную массу выложите в форму, смазанную маслом, разровняйте, сделайте бортик. Выпекайте 8 минут при 190 °С, затем охладите. Половину черники разомните, соедините с мукой, водой и сахаром. Доведите смесь до кипения, варите минуту, постоянно помешивая, затем снимите с огня, добавьте оставшуюся чернику. Начинку выложите на корж, накройте пирог пищевой пленкой и охладите. Подавайте со взбитыми сливками.
Ингредиенты: Для теста: 3 1/2 стакана пшеничной муки 200 г топленого или сливочного масла 1 стакан молока или сливок 1 яйцо 20 г дрожжей 2-3 ст. ложки меда соль Для начинки: 600 г ядер грецких очищенных орехов или миндаля 600 г сахара 1 ч. ложка корицы 1 ч. ложка гвоздики 1 ст. ложка измельченных семян кинзы 0.4 г шафрана ваниль Приготовление: В теплых сливках или молоке растворить дрожжи и соль. В муку добавить яйцо, топленое масло, дрожжи, растворенные в молоке, и замешать крутое тесто. Тесто поставить в теплое место для созревания. Начинка: грецкие орехи или миндаль пропустить через мясорубку с добавлением сахара, корицы, гвоздики, семян кинзы, шафрана и ванили. Через 1 -4.5 часа тесто разделить на 10-12 частей и раскатать в пласты по 0.5 миллиметра. На противень, смазанный маслом, положить первый пласт раскатанного теста, смазать его топленым или сливочным маслом и сверху посыпать начинкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности пласта. Закрыть вторым раскатанным пластом, смазать его маслом и снова посыпать начинкой и так далее. Последний пласт теста начинкой не посыпать, а только смазать маслом и слегка придавить по всей поверхности. Подготовленную пахлаву разрезать на ромбы размером 10x4 сантиметра, стараясь не разрезать последнего слоя и не снимая с противня. Смазать поверхность смесью яичного желтка и шафрана и в середину каждого ромба слегка вдавить ядро миндаля или грецкого ореха. Выпекать пахлаву в тандыре или духовке при температуре 180-200 °С в течение 35-40 минут. За 15 минут до готовности пахлаву вынуть из духовки и глазировать сахарным сиропом или медом и снова поставить в духовку.
Ингредиенты: Для теста: 300 г муки 30 г дрожжей 125 мл молока 50 г сливочного масла 50 г сахара 1/4 ч. ложки соли 1 яйцо Для начинки: 200 г кураги 150 г сливового варенья Для смазки изделия и формы: 1 яйцо сливочное масло Приготовление: По основному рецепту из предложенных продуктов замесить дрожжевое тесто. Поставить тесто подходить в теплое место. Начинка: сливовое варенье откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и выбрать целые и крупные ягоды. Курагу замочить, после чего просушить в полотенце и нарезать небольшими кусочками. Готовое тесто разделить на две неравные части. Одну из них раскатать в пласт толщиной 0.5-1 см и выложить им дно и стенки смазанной маслом сковороды. По краям пласта положить немного ягод сливы таким образом, чтобы получился круг, затем положить круг кураги. Продолжать данную последовательность действий, чередуя круг слив и кураги.
Вторую половину теста разделить на три части, каждую из которых скатать в тонкий валик длиной около 50 см. Сплести из них косу. Смазать края нижнего пласта яйцом и уложить по окружности приготовленную косу, хорошо скрепив ее концы, смазать взбитым яйцом. Поставить пирог в теплое место на 20 минут.
Ингредиенты: Для теста: 250 г муки 25 г дрожжей 100 мл молока 50 г сливочного масла 50 г сахара 1/4 ч. ложки соли 2 яйца Для начинки: 300 г консервированных персиков Для смазки изделия и формы: 1 яйцо сливочное масло Приготовление: Замесить дрожжевое тесто по основному рецепту. Поставить тесто для брожения в теплом месте. Подошедшее тесто разделить на две части, одну из которых оставить для украшения, а другую раскатать в пласт толщиной 1 - 1.5 см и выложить на смазанную маслом сковороду с толстыми высокими стенками. Персики откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем нарезать фрукты ломтиками. Нарезанные персики плотно уложить на поверхность будущего пирога так, чтобы одна долька перекрывала другую. Плотно защипать края, чтобы при выпекании не вытекал сок.
Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать на полоски толщиной 1 - 1.5 см. На полосках с двух сторон сделать насечки. Скрутить полоски в одну большую и выложить ею края пирога по кругу.
Смазать изделие взбитым яйцом и поставить в теплое место на 10-15 минут. Выпекать в духовке, разогретой до 200-220 °С 20 минут.
Время приготовления: 70 мин. Количество порций: 8 Калорийность: 250 Ингредиенты:
сдобное дрожжевое тесто - 800 г;
молотые грецкие орехи - 200 г;
изюм - 200 г;
варенье из кураги - 200 г;
яйцо - 1 шт;
сахарная пудра;
сливочное масло.
Приготовление: 1. Тесто раскатать прямоугольником толщиной около 7 мм. Разрезать вдоль на 3 равные части.
2. На каждую часть выложить начинку, отступая от краев на 2 сантиметра.
3. Скатать из каждой части колбаски, затем заплести их в косу.
4. Выложить косичку в круглую форму, смазанную сливочным маслом и оставить на 15 - 20 минут для расстойки теста.
5. Косичку смазываем взбитым желтком, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой, также можно использовать молотые орехи.
Ингредиенты: Для теста: 250 г муки 150 г сливочного масла 1/2 ч. ложки питьевой соды 150 г сахара 1/2 пакетика ванильного сахара 1/4 ч. ложки соли 2 яйца 2 г молотой гвоздики Для начинки: 250 г яблочного повидла 100 г грецких орехов 16 г молотой корицы Для смазки изделия: 1 яйцо Приготовление: Из перечисленных продуктов замесить тесто, накрыть его салфеткой или фольгой и поместить в холодильник на 30 минут. Начинка: очистить от скорлупы и измельчить грецкие орехи. Корицу и орехи положить в повидло и тщательно перемешать. Готовое тесто разделить на две неравные части. Одну оставить для украшения, а вторую раскатать в пласт толщиной 1 см. Положить полученную лепешку в форму так, чтобы ее края покрыли стенки. На тесто положить начинку и распределить ее ложкой по всей поверхности изделия и завернуть края. Тесто, предназначенное для украшения, раскатать в пласт толщиной 0.5 см, нарезать полосками толщиной 1.5 см и длиной, равной диаметру пирога. Полоски уложить в виде решетки поверх начинки. Смазать пирог яйцом и поставить в духовку. Выпекать при температуре 200 °С в течение 25-30 минут. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Примечание: Повидло, предназначенное для начинки, нужно предварительно проварить с сахаром, после чего остудить.
Ингредиенты: шоколадная масса: шоколад - 200 г какао - 1/2 стакана сливочное масло - 200 г яйцо - 5 шт сахар - 1 стакан мука - 1 стакан творожная масса: творог - 0,5 кг яйцо - 2 шт крахмал - 3 ст. ложки сахар - 1/2 стакана ванильный сахар - 1 пакетик шоколадные капельки - для украшения Приготовление: 1. Шоколад поломать на мелкие кусочки, положить вместе с маслом и какао в чашку и растопить на водяной бане. 2. Яйца взбить с сахаром до пены. 3. Соединить шоколадную массу, муку и взбитые яйца. 4. Соединить в отдельной чашке все ингредиенты для творожной массы. 5. Дно формы для выпечки застелить пергаментной бумагой, Сначала выливаем шоколадную массу, а сверху - творожную. 6. Выпекаем в духовке при 160 гр. 40 минут. 7. Положить шоколадные капельки на еще горячий пирог.
Ингредиенты: для теста: маргарин - 100 г мука - 1 стакан вода - 1-2 ст. ложки для начинки: вишня без косточек - 1 стакан яйцо - 2 шт белый шоколад - 100 г сливки 10% - 3/4 стакана сахар - 1/3 стакана корица - 1/4 ч. ложки Приготовление: 1. Замесим песочное тесто, дадим ему полежать в холодильнике 1 час. Раскатаем тесто и выложим в форму для выпечки. 2. Тесто посыпаем корицей и выложим произвольно вишню. 3. Шоколад ломаем на кусочке и вместе со сливками нагреваем на водяной бане, пока шоколад полностью не растает. 4. Яйца взбиваем с сахаром. Вливаем по понемножку яичную смесь, постоянно помешивая, в шоколадную смесь. Хорошо перемешиваем. Заливаем этой смесью вишню. 5. Выпекаем в духовке при 180 гр. 30 минут. Оставить остывать в форме.
Время приготовления: 90 мин. Ингредиенты: Для теста: Сливочное масло 300 гр. Кефир 1 стакан. Мука 4 ст. Сода, гашенная уксусом 1 ч.л Для начинки: Зеленые яблоки 3-4 шт. Для заливки: Сметана 500 гр Сахар 350-400 гр. Яйца 2 шт. Мука 4 ст. л. Ванильный сахар 1 пакетик. Приготовление: В растопленное и охлажденное сливочное масло, добавляем кефир любой жирности, чайную ложку соды, гашенную столовой ложкой уксуса, муку, замешиваем мягкое тесто и отправляем в холодное место, на минут 20-30. Пока тесто морозится, делаем заливку, для этого, в сметану добавляем слегка взбитые яйца, сахар, муку, ванильный сахар и взбиваем до однородности. Тесто, расправляем рукой по форме, противень можно не смазывать, делаем бортики.
Яблоки режем тонкими дольками, выкладываем на тесто
и заливаем сметаной смесью.
Ставим в заранее прогретую духовку до 180 градусов и запекаем до образования на заливке румяной корочки.
Муку смешать с 2 столовыми ложками сахара, с маргарином растереть в крошку. Разделить на 2 неравные части. Большую часть выложить в форму, смазанную маслом и выпекать минут 10-15. Яблоки нарезать тонкими ломтиками. (В книге рекомендовано яблоки очистить и потушить с сахаром с добавлением масла. Я этого не делала, всё равно получилось очень вкусно! Уложить яблоки на подготовленную основу, посыпать сахаром и оставшейся крошкой. Выпекать до золотистого цвета. При температуре 180 градусов минут 20.
Время приготовления: 50 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: тесто слоеное 400 г яблоки 500 г мед 1 ст. ложка орехи рубленые 1 ст. ложка цукаты из лимона рубленые 1 ст. ложка яичный белок 1 шт. сахарная пудра 3 ст. ложки ликер апельсиновый 1 ст. ложка конфитюр абрикосовый 2 ст. ложки Приготовление: Тесто раскатайте в пласт и нарежьте прямоугольниками (22x30 см). Яблоки очистите, нарежьте тонкими дольками, добавьте мед, измельченные орехи и цукаты, перемешайте. Выложите яблочную массу на середину пласта теста, оставив свободными края, которые смажьте белком. Сделайте на тесте поперечные надрезы от центра к краям на расстоянии 1 см друг от друга и переплетите получившиеся полоски над начинкой. Выпекайте плетенку 20-25 минут при 200 °С. Для глазури смешайте сахарную пудру и ликер, прогрейте. Готовую плетенку смажьте конфитюром, а затем сахарной глазурью.
Время приготовления: 50 мин. Количество порций: 8 Ингредиенты: мука пшеничная по консистенции теста яблоки 5-6 шт. маргарин 200 г яйца 2 шт. сметана 1 стакан сахар 1 стакан сахарная пудра 1 ст. ложка сода пищевая 1/2 ч. ложки уксус 3%-й 1 ч. ложка корица молотая 1 /2 ч. ложки Приготовление: Маргарин взбейте с сахаром до образования пышной массы, добавьте сметану, яйца и гашенную уксусом соду. Массу перемешайте и всыпьте столько муки, чтобы получилось пластичное негустое тесто. Яблоки, очистив от кожицы и семян, нарежьте кубиками, добавьте корицу, перемешайте, затем соедините с тестом. Тесто с яблоками выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и выпекайте 20-25 минут при 200 °С. Готовый пирог охладите и посыпьте сахарной пудрой.
Время приготовления: 70 мин. Количество порций: 8 Ингредиенты: яблоки 2-3 шт. маргарин 150 г сметана 150 г мука пшеничная 3 стакана сахар 1 стакан яйца 2 шт. джем яблочный 4 ст. ложки ванилин на кончике ножа Приготовление: Яичные желтки, отделив от белков, взбейте с половиной стакана сахара, добавьте размягченный маргарин, ванилин, сметану и муку, замесите тесто. Яичные белки взбейте с оставшимся сахаром в устойчивую пену. Яблоки нарежьте тонкими дольками. В разъемную форму выложите тесто, сделайте небольшой бортик, смажьте его джемом. На тесто уложите яблоки и залейте их белковой массой. Выпекайте 30 минут при 180 °С. При подаче разрежьте пирог на порции.
Время приготовления: 90 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты: Для теста: мука пшеничная 100 г крахмал картофельный 100 г маргарин (размягченный) 100 г яичные желтки 3 шт. молоко 1/2 стакана сахар 1 ст. ложка разрыхлитель 1 /4 ч. ложки соль 1 щепотка Для начинки: груши 800 г сахар 150-200 г Приготовление: Груши нарежьте тонкими ломтиками, смешайте с сахаром. Все указанные ингредиенты для теста соедините, замесите однородное тесто. В форму, смазанную маслом, выложите груши, залейте их приготовленным тестом и выпекайте пирог 45 минут при 180 С. Перевернув форму, выложите готовый пирог из формы так, чтобы груши оказались сверху. Пирог охладите, при подаче разрежьте на порции.
Время приготовления: 90 мин. Количество порций: 8 Ингредиенты: мука пшеничная 2 стакана сметана 1 1/2 стакана сахар 1 стакан разрыхлитель для теста 1 ч. ложка крахмал картофельный 1 ч. ложка вишня 600 г Приготовление: Стакан сметаны взбейте с сахаром, понемногу всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, замесите тесто. Немного теста отложите, оставшееся раскатайте по размеру формы. В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, уложите пласт теста, посыпьте его крахмалом, сделайте бортик, подверните его. Вишню, удалив косточки, выложите на тесто ровным слоем, посыпьте частью сахара. Из оставленного теста скатайте тонкие жгутики, уложите их в виде сетки на вишню и выпекайте пирог при 200 °С почти до готовности. Выньте пирог из духовки и полейте вишню в тех местах, где она не покрыта тестом, оставшейся сметаной, смешанной с сахаром, и выпекайте пирог до золотистого цвета.
Время приготовления: 70 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: Для теста: мука пшеничная 2 стакана маргарин или масло сливочное 200 г простокваша или кефир 1 стакан разрыхлитель 1/3 ч. ложки Для начинки: лимоны 2 шт. сахар 1 стакан Приготовление: Маргарин порубите с мукой до образования мелких крошек. Добавьте простоквашу, разрыхлитель и замесите тесто. Разделите его на 2 части, подкатайте каждую в шар и положите в холодильник на 20-30 минут. Лимоны нарежьте тонкими ломтиками или пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром, выдержите 10 минут. Раскатайте тесто в два пласта, каждый толщиной 1 -1,5 см. Одну часть уложите на противень, смоченный водой, сверху положите начинку, закройте вторым пластом, края защипните. Верх пирога наколите вилкой в нескольких местах. Выпекайте пирог 40 минут при 220 С. Готовый пирог охладите. При подаче нарежьте ромбиками. Оформите по желанию.
Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты: Для теста: мука пшеничная 8 ст. ложек яйца 3 шт. сахар 1/2 стакана изюм без косточек 1/2 стакана молоко сгущенное с сахаром 350 г разрыхлитель 1/2 ч. ложки Для глазури: сахарная пудра 200 г сок лимонный 2 ст. ложки Приготовление: Яйца взбейте с сахаром до образования пены. Добавьте сгущенное молоко, перемешайте. Постепенно всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. В конце добавьте изюм. Еще раз перемешайте. Выпекайте пирог 20-25 минут при 200-220 °С, затем охладите. Для глазури сахарную пудру просейте, влейте лимонный сок и 2 столовые ложки горячей воды. С помощью деревянной ложки разотрите смесь до получения блестящей однородной массы. Готовый пирог покройте глазурью и подавайте, нарезав на порции.
Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты: Для теста: мука пшеничная 250 г яйца 2 шт. молоко сгущенное с сахаром 330 г разрыхлитель 1 /4 ч. ложки Для сиропа: лимоны 2 шт. сахар 7-8 ст. ложек вода 150 г Приготовление: Для теста все указанные ингредиенты смешайте. Приготовленное тесто выложите в форму, смазанную маслом. Выпекайте пирог 20-25 минут при 180 °С. Для сиропа лимоны на 5 минут залейте кипятком, затем разрежьте пополам и отожмите сок. Смешайте его с водой и сахаром, мешайте до растворения сахара. Готовый пирог полейте половиной приготовленного сиропа, охладите. Переверните пирог, уложите в неглубокую посуду и пропитайте его оставшимся сиропом. Накройте пирог крышкой и выдержите 12 часов. Готовый пирог выложите на блюдо и оформите ломтиками лимона.
Время приготовления: 70 мин. Количество порций: 8 Ингредиенты: мука пшеничная 2 стакана мак 200 г сметана 375 г сахар 345 г яйца 3 шт. разрыхлитель для теста 1/2 ч. ложки
Приготовление: Яйца разотрите с сахаром добела, добавьте сметану, всыпьте мак, дайте смеси постоять 10-15 минут. Затем добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, быстро замесите тесто. Выложите его в смазанную маслом форму и выпекайте 30-35 минут при 220 °С. Готовность пирога проверьте с помощью деревянной шпажки или спички. Воткните шпажку или спичку в пирог, затем сразу выньте. Если пирог готов - шпажка останется сухой. Готовый пирог выложите из формы на блюдо, охладите и посыпьте сахарной пудрой.