для теста: 6 средних очень зеленых платано(длинной около 20 см.) 1-2 ч. ложечки соли для начинки: 1 зеленый платано 1 небольшая луковичка 1 ст. л. растительного масла 1 маахонький зубок чеснока 300 г. сырых креветок сок с половинки лимона соль, перец, зира, кинза
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Я даю здесь упрощенный вариант, да простят меня эквадорцы))))) Почистить 7 платано, руки перед этим смазать растительным маслом, что бы не пачкались клейким молочком, выделяющимся при чистке кожуры. Сварить 6 штук до мягкости минут 20-30. Пока они себе варятся приготовить начинку: порезать оставшийся платано на куски и перемолоть в блендере с чашкой воды и зубком чеснока. Мелко нарезать лук и подрумянить на масле, очищенные от панцыря и кишки креветки добавить в лук и продолжать обжаривать до потери прозрачности - минуты 3-4, потрусить специями, посолить. Если креветки большие, то их крупно нарезать, если мелкие,- оставить целиком, добавить к ним на сковородку перемолотый в блендере платано и проварить энергично помешивая, пока все не загуснет, слегка потемнеет(цвет горчицы) и станет немного тягучим, добавить нарезанную кинзу, попробовать на соль и остроту, это уже по вкусу. Снять с огня. Масса должна быть как густая каша.
Сваренные 3 платано грубо нарезать еще горячими(!!!) и перемолоть в электромельнице (она как блендер, но мощнее) без воды с солью, сначала платано перемелются в крошку, а затем образуется один большой клейкий ком. Взять полиэтиленовый кулек(здесь используют банановый лист), разрезать его с 2 сторон и раскрыть его так что-бы образовался большой прямоугольник, слегка намазать его маслом, положить на него ком теста и немного вымесить смазанными маслом руками - очень уж клейкое тесто получается! Тесто должно стать эластичным и без комочков. Еще теплым разделить его на 4 - 5 частей, сформировать шарики, и раскатать их скалкой между 2 слоями кулька толщиной где-то 2-3 мм. на кружок выложить ложку начинки, сформировать эмпанаду(вареник), вилкой прижать край что бы не вылезла начинка, так приготовить все платано. Готовые эмпанадас завернуть каждую в кусочек пищевой пленки и положить в холодильник, там они немного затвердеют. Без пленки они растрескаются, так-что пленка обязательна! Готовые эмпанадас поджарить до румяности на сковородке, не забыть перед подачей выложить их на бумажную салфетку, для удаления излишка жира. Подавать с только что заваренным кофе и острым соусом из красного перца. Здесь их подаю зачастую на завтрак или на перекус в течении дня. Это блюдо готовят на побережьи страны, чаще эмпанадас начиняют белым сыром или поджаренным мясным фаршем с горошком и специями.
Примечание:
Оценить этот рецепт:
Средняя оценка: 5/5
Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 3)
Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.